Die letzten Wochen haben wir Äpfel und Birnen geerntet, Suppe auf dem Lagerfeuer gekocht, Kürbis gegessen und die Beete im Garten Winterfest gemacht. Der Herbst ist dieses Jahr golden auf der Lobelei und scheint sich noch weit in den November hinein zu ziehen, was mich ein bisschen auf Versöhnung stimmt, wo wir doch im Sommer kaum Zeit auf unserer schönen Streuobstwiese verbringen konnten, da es einfach zu heiß war. Nun sitzen wir beinahe täglich am Nachmittag mit Kaffee und Kuchen auf der Wiese, die Kinder klettern oder schaukeln und die Erwachsenen sitzen zusammen und planen die nächsten Schritte für die anstehende Sanierung der Scheune.
Ein gutes hatte der heiße Sommer, die Birnen schmecken dieses Jahr unglaublich süß und kommen bei groß und klein besonders gut an. Nicht nur die süßen Birnen sorgten für Begeisterung bei den Schülern der Karl Schubert Schule Leipzig, die uns in den Herbstferien besuchten. Neben dem obligatorischen kochen auf dem Lagerfeuer wurde dieses Jahr auch Honig geschleudert und Ernte Dank gefeiert und eine Wanderung unternommen.