Ganz traditionell gibt es am 24. bei uns nach der Bescherrung ein prunktvolles Weihnachtsessen.
Hier nun ganz ausführlich die Rezepte:
Vegetarischer Braten mit Maronen und Nüssen
400g Maronen (gekocht)
150g Cashew Kerne (grob gehackt)
ein paar Pinienkerne (aber die machen den Braten nicht fett)
handvoll getrocknete Backpflaumen (klein geschnitten)
50g gemahlene Mandeln
2 Zwiebeln
3 Eier
Gewürze: Prise Zimt, frische Petersilie, kräftig Salz und Pfeffer, Kräuter der Provence, Kreuzkümmel
Blätterteig 6 Rechtecke
gute Musik nicht vergessen
Los geht`s: Zwiebeln glasig braten, mit den anderen Zutaten ordentlich und kräftig vermengen und über Nacht durchziehen lassen. Blätterteig antauen lassen, überlappend miteinander verbinden (leicht fest drücken). Nun die Masse darauf verteilen und in den Teig einschlagen. Das ganze Prachtstück kommt nun in den Ofen bei 200 Grad 20-30 Minuten bis er außen goldig ist.
Rotkohl nach Lea`s Mama
2 El Zwiebelschmelz schmelzen;
Rotkohl (fein gehobelt) und
2 Äpfel geschält und geschnitten dazu;
Gewürze: 3-5 Nelken, 1-2 EL Zucker, 2 Lobeerblätter, 3 EL Rotweinessig mit 125 ml trockener Rotwein ablöschen.
Alles schmoren bis es weich ist (30 bis 45 Minuten). Auf Wunsch noch Rotwein oder Gemüsebrühe nachgeben.
Und zum Abschluss 2 EL Gelee (Johannisbeere).
Vegane schmackhafte Soße
(Rezept aus dem Buch La Veganista)
1 Zwiebel/ 2 EL Margarine
3 EL Tomatenmark3 EL Weizenmehl
900 ml Gemüsebrühe
100ml trockener Rotwein
1,5 EL Agavendicksaft
50ml Gewürzgurkensud
5 EL Sojasauce
Gewürze: getrockneter Oregano, edelsüßer Paprika, Kreuzkümmel gemahlen, Koriander gemahlen,
getrockneter gemahlener Rosmarin, Cayennepfeffer, Zwiebelpulver
und natürlich Salz und Pfeffer
Los geht`s: Zwiebel in der Margarine glasig dünsten, Tomatenmark dazu bis es dunkelbraun ist (wichtig!), mit dem Mehl bestäuben und anbraten bis es nussig riecht. Alles mit der Brühe und dem Wein ablöschen, Rest von der Liste hinzu und nun köcheln, köcheln, köcheln lassen…. und köcheln lassen. Wir haben die Soße schon einen Tag vorher aufgesetzt, 3 Stunden köcheln lassen, und am nächsten Tag nochmal 2 Stunden bis eine wirklich dicke Soße entsteht. Gut abschmecken.